Сборка данных о зараженном компьютере для "Лаборатории Касперского"

Как многие знают, установленное антивирусное ПО, будь оно даже спущено со стапелей «Лаборатории Касперского», не может претендовать на истину в последней инстанции. Все равно последнее слово остается за людьми, которые интуитивно могут почувствовать, что с системой что-то не в порядке, даже если антивирус молчит и подмигивает зеленым глазом.

Чувствуя подвох, многие пользователи пытаются обращаться на форум ЛК с вопросами, но чаще всего их ждет «отлуп» по поводу того, что нужно правильно составить запрос. Что говорить – это контора солидная, со всеми вытекающими... И ответа на ваш тикет, может, придется ждать очень долго, поэтому лучше все сделать правильно сразу. Если антивирус не определяет источник заражения, но его действия явно видны, нужно выполнить следующие условия:

- Отключите антивирус.
- Отключите брандмауэр Windows.
- Запустите все ваши браузеры, которые только есть в системе.
- Скачайте с сайта support.kaspersky.ru/downloads/utils/avz
4.zip утилиту AVZ. Это утилита Олега Зайцева известна многим, но не все в курсе, что ее алгоритм работает в продуктах ЛК. Понадобится именно отдельная утилита.
- Распакуйте ее, запустите исполняемый файл.
- После запуска программа проверит оперативную память и наиболее важные процессы. Если она что-то найдет, то считайте, что вопрос решен. Обновите базу данных, попробуйте проверить систему еще раз.
- В меню Файл выберите пункт "Стандартные скрипты".
- Из перечня выберите п. 7 – «Скрипт обновления...» для ЛК.
- Запустите процесс. В процессе проверки следуйте указаниям, подтверждая кнопкой ОК все запросы в окнах. При этом компьютер должен перезагрузиться.
- Зайдите в папку, где вы запускали AVZ, в ней должна появиться новая папка LOG (отчеты). Там будут присутствовать два файла – KL_syscure.htm и архив с тем же именем и расширением Zip.
- Включите брандмауэр снова.

- Войдите в личный кабинет ЛК, после чего составьте запрос в техподдержку, прикрепив данный архив к письму.

- Ждите ответа от квалифицированного специалиста.

К сожалению, указанный выше официальный способ не всегда может быть выполним хотя бы по той причине, что вирусы часто блокируют заход на антивирусные сайты. Поэтому есть смысл, во-первых, научиться пользоваться утилитой AVZ заранее, а, во-вторых, уяснить для себя содержание и принцип работы файла hosts. В любом случае, вам в лучшем случае смогут предложить программу-макрос для AVZ, в которой нужно будет хоть немного разбираться, прежде чем ее использовать. Вывод – на ЛК надейтесь, а AVZ изучайте, уж больно красивая и толковая эта программа!